10/20 臨清 - 聊城 70k


 


今天到聊城不到七十公里,沿途沒景點沒運河,一路衝到聊城時才剛過十二點,勇的連自己都不敢相信。未進聊城之前就看到好幾根又粗又大的煙囪,看來這一帶重工業不少。記得在河北時天空還很藍,一進入山東境內就有點灰灰的。不知是天氣還是空氣污染。


到了旅館吃完中飯想說小瞇一下,這一瞇足足瞇了一個小時,三點才騎車出門。


聊城號稱水都,市中心就是個湖而東昌府就位於湖中心的島上。它的歷史可以上朔到春秋戰國時期。至於湖是天然或人工的,問了當地人卻沒得到一致的答案。


出旅館沒兩分鐘就看到了一大片水域,這湖比我想像的要大多了。要進東昌府就有如古代進城一般要由東西南北四個城門擇一而入,而且要先跨過護城河。只是現在這護城河實在是太寬,而跨過湖的橋又修的太直太長太壯觀,再接著橋那一頭像山一般的矗立著的城墻,弄得好像是要到天朝朝拜一般。當然這些都是這幾年修的。本以為到東昌府後可以如逛古城一般好好走走,結果整個東昌府正在全面整建。幾乎所有的房子全被剷平,而一些仿古建築正如火如塗的興建當中。我晚來了幾年。


中國的老建築本來就不耐久,而且欠缺衛生水電等的基礎建設,想要全面保存的確不實際,所以我並不反對這種全面的改建。只是要改就要改的好改的有特色,以東昌府獨特的地理環境,他可以是一個比麗江更美的古城。




 


遙望東昌府




跨過湖的橋


 



城中心的光嶽樓



整個城的房子全拆了



這裡還有一點以前的樣子



東昌府打麻將的人們。


 


東昌府沒的逛,我只有沿著小運河(沒仔細研究過,在地圖上小運河是從大運河分出的一個支流)騎去山陝會館。山陝會館就是古代晉商在外地作生意的同鄉會。全中國各地都有,而聊城這個是最有規模的幾個之一。在一個中型城市蓋的同鄉會就可以蓋成這等規模,裝飾的如此華麗,由此可以想見晉商的財力。



小學門口外接小孩的家長們



山陝會館外放風箏的老頭,他幫我看的車。








山陝會館,雕飾的極為華麗



與一夥人聊天,中間那位來過台灣觀光,也買過日月潭阿婆的茶葉蛋。


 


還是沿著小運河騎回旅館。看來城市中的運河都一個樣,拱橋垂柳人行步道,如果沒標記,回去肯定認不出是那裡拍的。



小運河


 


午餐:韭菜水餃三兩、洋蔥拌木耳、菌菇湯


華北平原比起四川陝西一帶的山區實在富庶多了,各種食物千變萬化而且口味極佳,不會太鹹太油膩。真有缺點就是太大氣了,都很大盤,吃都吃不完。看來回去時有瘦就夠了,不能要求太多。


 


晚餐:范家燒鴿。 菜單:燒鴿一隻、滷花生、涼拌黃瓜、菠菜炒粉條、燒餅兩個


燒鴿:類似東山鴨頭,滷過再炸。鴿子肉天生就不好吃,有點失望。


燒餅:每次聽到燒餅都受不了誘惑。這裡每家的燒餅都不同,都很好吃。


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