鳴門 -> 靈山寺 -> 極樂寺 -> 金泉寺 -> 大日寺 -> 地藏寺 -> 安樂寺 ->  十樂寺 -> 熊谷寺 -> 鴨島


Wing girl:
開始遍路。回想當初主將跟我提這個路線時,內心反應是矛盾的,不知道該以何種心情騎上這條深具歷史的朝聖之路。若不是個䖍誠的佛教徒又該如何完成這個路程呢? 
開始前先在靈山寺的商品店買了一本納經帳和一個[兩人同行]的白色背包(放納經帳)。衣服因騎車不甚方便則省略,就以這個[兩人同行]的包包代表,意味著與弘法大師遍路同行也意味著跟內心的自己對話同行! 
今天從第一番的靈山寺開始到第八番熊谷寺ㄧ連尋訪參拝了八間札所。因為相互間距的距離都在幾公里之內。這第一天的經歷除了行前預習的功課得以親眼見聞外,最大的感受還是看到許多遍路的同好者。或單人或成雙或揪團,以徒步、騎單車、騎重機、開汽車、坐巴士的方式前行,然而皆有志ㄧ同地走上相同的遍路。或許在這尋訪的路程中會找到答案吧。
外出晚餐時夜幕已低垂夜燈昏暗,找路找得正迷糊時,忽然有一輛車子特別停靠過來關心我們。問清楚我們要去的地方後,善心考慮到餐廳打烊時間逼近,竟然邀我們倆即刻坐上車,直接將我們載到餐廳門口。那一對母女可愛真誠的笑顏感動我心久久~ 

行前 wing girl作了番功課,收集了此行要參拜寺院的所有資料。寺院這麼多根本記不住,我們約好到達每一個點時一定先把資料拿出來研讀再入內參拜。可是一整天下來,東丟西落的,經常忘記。而且資料都是日文,wing girl 邊念邊翻譯,而我則是左耳進右耳出,除非有相片提醒,根本就忘光了。
今天星期六,而且是排最前面的幾所寺院,所以人很多。寺裡、路上都是身穿白衣、頭戴斗笠的參拜者。從裝備就猜得出他們的交通工具與計畫。一整群老少皆有的一定是一日巴士參訪團。如果身負沉重行囊、不急不徐仔細研讀、觀察的,那就是打算徒步長征的。不論是哪一種類型,一定服裝道具整齊,到了院所也都安靜地找個角落誦經念佛。比較起來我倆就真的是異類了。一身奇裝異服(車衣)還戴著墨鏡,拍照多、拜佛少(我們約好,只是一拜)。說是觀光客,偏偏身上還背著個[同行二人]的遍路包包。


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到靈山寺的路上,寂靜舒適。


第一番靈場 靈山寺

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山門。左邊那位模特兒穿的是美化版的遍路服裝。

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進寺院的第一件事 洗手。

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大堂

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大師堂(供奉弘法大師) 旁邊的大師雕像。大師堂的建築都較簡化,我幾乎都沒拍。 

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寶塔

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參訪完畢要到納經所交300日幣,請工作人員在你的納經帳上蓋章簽字(用毛筆),並領取一張御影。 

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這是我未來遍路的標準打扮。


第二番靈場 極樂寺

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往後兩個星期有的爬了

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放金剛杖的地方

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這老外很認真,應該是佛教徒。

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淨財? 就是要你把口袋的錢財掏乾淨。

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Wing girl 的筆記中有介紹極樂寺池塘的錦鯉。可惜工人正在清掃,很濁。

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遍路的人不絕於途


第三番靈場 金泉寺

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金泉寺因小屋內這口泉而得名

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據說在泉中看得見自己的話就可長命百歲。

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也有騎重機遍路的

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午餐的餐廳。生意很好、動作很仔細。幸好我們到的早,不然會等更久。


第四番靈場 大日寺

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非要在一顆石頭上湊出一個人,實在委屈這位天女了。

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一位步行遍路者的裝備。

 


第五番靈所 地藏寺

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到地藏寺之前,先去參觀附設的五百羅漢堂。爬了個小坡、花了600日幣門票,不值。

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第六番靈所 安樂寺

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看仔細匾額上面的字。

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另一位單車遍路者。

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寺院外大多附設有休息賣店。冰淇淋配咖啡? 賣店的老闆娘很疑惑。


第七番靈所 十樂寺


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遍路者念經都很專注

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第八番靈所 熊谷寺

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爬不完的階梯

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到鴨島的路上。天氣真是好


昨晚住宿的鳴門是個安靜小鎮,入夜之後的路上只剩稀稀落落的幾個行人,自行車已是最主要的聲響來源。而今天住宿的鴨島根本是座漆黑的恐怖小鎮。火車站前一大片老房子好像都沒人住,只有一、兩盞昏暗的路燈提供有限的光源。而辛苦找到的"王將"餐廳真是只比路邊攤好一些些。可是視線所及的範圍內也只剩這間房子亮著,只好將就了。


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這是德島著名的阿波舞

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餐廳的菜單。光看菜單就有點後悔,吃了更後悔。

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