7/24 高山 -  平湯溫泉 40km,爬升1100m。

 

到日本的第三天,終於要騎車了,可是沒半點興奮,因為上路的只有我一個人。親密夥伴一早起來陪我吃飯、準備行李,再陪著暖身並替我拍出發照。雖然下午就要在平湯溫泉會合,可是卻有著一絲離情依依的感覺。

 

 

親密夥伴替我拍的出發照

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已經兩、三年沒有一個人騎車,非常不習慣,也抓不到步調,不知道自己騎的是快是慢。停下來照相時,也只是在盡義務,沒有絲毫的熱情。想到要像這樣騎八天的山路,就很洩氣。 唯一的正面就是GPS。一整天騎下來,與在家規劃的路絲毫不差。

照例,出高山市區走的是小路以避開車潮。走小路的另外一個意義就是多爬坡。今天不但多爬了幾個坡而且還是陡坡,騎沒幾公里腳就開始酸。開始的十來公里是農村地帶。去九州騎了半個月,這裡平淡無奇的農村風光已無法帶來多少快樂,唯一的安慰是天氣很配合,沒出太陽、溫度也很適中,最起碼有達到避暑的目的。

 

 

這就是旅遊手冊都會寫的朝市(早上的市場)。從那不多的攤販與貧乏的貨品,我才不信有幾個本地人會特地跑來逛。

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高山市內的河川清澈,而且居然有香魚可釣。

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高山一帶的農田、農村

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這個碑立的好。這一帶的稻田真的全賴高山上流下的水。

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在路旁的神社休息。類似的場景在九州也見過。

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過了十來公里就騎回國道,這時也是連續爬坡的開始。車不多,路況也好,騎起來還順暢。除了兩個住在大阪的英國人,路上沒半個單車騎士。這兩個英國人也是想往乗鞍方向走,其中一個只有十五、六歲。這時的海拔還不到1000公尺,可是他那蒼白的臉上已佈滿痛苦茫然的表情,我認為他們再騎沒多久就會回頭。

12點前就到了預定的道之驛吃午餐。如果是一夥人來,吃完午飯一定會再來隻霜淇淋。自己一個人就沒那個興致,用簡訊與親密夥伴互通消息之後就上路,趕一點路還來的及去巴士站接她。

 

 

國道都差不多

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吃午餐的道之驛

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過了道之驛,路就開始陡了。風景也就是一般的山區公路。真要說特色,那就是水多。路旁一條條水量豐沛的山澗,從四面八方流過來。如果沒有車經過,那流水聲還真是騎車時最好的伴奏。

 

 

路旁的山澗

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高山與平湯溫泉之間隔著座2000公尺左右的山。如果走國道,只要爬到1300公尺左右,就有條長隧道越過山直達平湯。既然是來騎車,就沒有道理為了省力去騎不愉快的隧道。我規劃的是騎縣道爬上1860米的平湯峠再滑到1250米的平湯溫泉。繞的這段路當然沒車,可是真的很辛苦,五公里的路幾乎全是9-11度的坡,全無喘息的餘地。一路都是低頭苦騎,連路旁的樹是高是矮都不知道。終於上了平湯峠,照了兩張相,居然下起雨了,只好匆匆的往下滑。雨越下越大,沒幾分鐘就已經變成落湯雞。

 

 

兩條路都可以到平湯溫泉,要騎的是左邊的小路,一看就知道難易的差別。

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一路陡到底的小路

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500公尺的爬升居然要停下來休息一次,真是沒力啊。

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平湯峠四周全是比它高的山,實在沒啥好看的,那就照牌子吧,表示來過。

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到了下榻的溫泉旅館時兩點多,算算親密夥伴的巴士也快到了。想著拿雨傘去巴士站接她,我索性在門口換了上衣,借把雨傘就往巴士站走。看的旅館的門房丈二金剛摸不著頭腦。

 

 

這個旅館有露天的貸切風呂(白話:暫時借給私人使用的溫泉,一般以30分鐘為限),就算只是泡泡腳也要去享用一下。

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今天一泊二食的晚餐。菜餚如何不管,菜單一定要印的很精美。有幾道菜還來不及拍就被我吃掉了。

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