原始的計劃,今天就要騎到德國邊境過夜。可是那一帶沒火車,事先準備了一個天氣不好時的替代方案,往北騎到Enschede,在那裡可以坐火車到下個目的地Munster 。氣象預報說明天就會下雨,所以替代方案還真的派上用場。
出Arnhem 市區就進入一個大公園,而且是很大、很原始的公園。騎了幾公里就納悶,這該不會是個國家公園。果不其然,我們真騎在一個國家公園裡面。坦白說,在荷蘭這種平地國家,有個海拔100米出頭的小山丘就是了不起的事,當然要劃成國家公園,好好保護。這真是個平淡無奇的國家公園,除了比較高點的植被視野稍有不同外,也就是個比較原始的大樹林。只是這個樹林從頭騎到尾,將近20公里。
Arnhem
Arnhem附近一個不知名的景點
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荷蘭的運河到了Utrecht 好像就結束了,今天的路上再也看不到縱橫交錯的水路,取而代之的是一片又一片的樹林,與一無所有的荒野。牧場逐漸增多,牛、羊、馬都有。養的全是乳牛,好幾種顏色,不一定是常見的黑白品種。荷蘭鄉村的房子也值得一看。不少用的是類似日本合掌村那種用稻草桿堆起來的屋頂,頗讓我驚訝。只是一直在趕路,沒有停下來好好拍張照。
有點抱歉的照片。沒辦法,這旅館的人氣實在不足。
Utrecht的巷弄
Utrecht的運河
離開市區不久就再也沒見到運河,全是荒野。
對於荷蘭單車道的品質,除了讚嘆還是讚嘆。
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本來打算四月去日本騎車兼賞櫻,臨時出了點狀況,只賞櫻沒騎車,一回來就決定再規劃一次單車旅行。因為時間倉促,研究了兩天就選定了一條最單純的路線-沿著歐洲R1單車道,從荷蘭一路騎到柏林,一千多公里。到了柏林,再坐直達的火車回阿姆斯特丹。沿途地勢平坦,沒高山峻嶺,每天只要騎60-70公里,是趟很輕鬆的旅程。
以前出國騎車,都要為機場、旅館間的接駁傷腦筋。計程車不夠大,要特別安排小巴士。這次到阿姆斯特丹有了新點子,索性就住在機場裡面。所謂機場裡面,是真的就在裡面。兩大件行李用個手推車就直接拉到旅館櫃檯。拿省下的計程車錢貼補昂貴的旅館費剛好。住在機場唯一的問題就是無處可去,這在阿姆斯特丹不是大問題。機場裡有公園、商場、火車站,食衣住行一應俱全。往後應該還會再來住個一、兩次。
直接用推車把行李拉到旅館。
房間窗外就是機場
機場貼心的服務。這木造的單車是給在機場工作的人來往各地的交通工具。
到Utrecht 有點麻煩,必須騎十五公里頗迂迴的地區單車道去接LF7(荷蘭的一條單車幹道),之後才能順著LF7騎到Utrecht 。路線在GPS都已經設好,可是執行時全不是那麼一回事。出機場的單車道非常清楚,一溜煙的功夫,機場就已在身後老遠。途中經過一個大公園也在預期之中。一離開公園進入住宅區之後就全亂了,密密麻麻的全是路。每一條都可以騎單車卻無法確認是不是自己想的那條路。跟著GPS 卻一直走錯路,繞了半個小時又回到公園。好不容易找到了運河,在這裡要坐渡輪過河接LF7單車道。可是渡輪非假日不開。只好再往前騎了一、兩公里才找到橋過河。原本15公里的路,碼表跑了20幾公里才到,實在漏氣,而且也有點累了。
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莫札特不是我的菜,真善美也早忘了,Salzburg對我來說只是終點,另一個觀光客很多的城市。Yvonne興致還頗高,到處走、到處看,我也只能奉陪。只是走路腳會痠、爬樓梯會喘,出門久了就會打呵欠。我真的累了,想回家了。
早餐是在巷子裡吃的。
老城裡有農夫市集。
這才是我有興趣的。
Salzburg 風光
一些街頭小裝飾
10/18 Salzburg - Vienna
回Vienna也是坐火車。這回在奧地利牽單車上火車都很順利,少了很多麻煩。一回到Vienna的旅館,門房不但記得我們,還主動詢問單車裝箱的事。這個錢花的值得。
要回家了
這回單車被放進貨車廂裡
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一則天氣不穩定,二則在Hallstatt下了重本,匆匆就離開實在對不起自己的鈔票。昨天就決定今天不騎車,直接坐火車到Salzburg。所以今天睡到自然醒,吃過早餐後把Hallstatt再逛一遍才去碼頭。Hallstatt的火車站在湖的對岸,要坐個渡輪才會到。火車站還是只有自動售票機,買不到單車票。這我早有腹案。請人幫忙買了兩張到Salzburg的車票(看不懂德文),單車票上車再找車長補即可。總算到了終點,雖然是坐車來的。
早晨陽台外的湖景
Hallstatt算是走遍了。
還是要合照一下
在船上看到的Hallstatt
這就是半個多月的成果
Salzburg 旅館的小禮物。這個旅館我只對這點滿意。
Salzburg夜景
我們所住的旅館,就在河邊。
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之所以住到Stinach就是為了騎到Hallstatt,至於沿路景觀並沒有太在意。本以為騎了這麼多天,風景都看遍了,不會再有什麼新意。可是今天騎在路上才發現,類似的組成元素,帶來的感受卻完全不同。同樣是牧場,昨天給我的感覺是優美,而今天則是令我感動。記得有一幕。整片的牧場,牧場主人的住家就蓋在小山丘的頂上,遠遠就可以看到。房子旁邊幾棵大樹,山坡上散落著牛隻,一條弧形筆直的道路引領著我們騎向山丘。騎那段路時的感受就是感動。不得不說,奧地利真是個美麗的國度。
Stainach。十足的鄉下地方。只有四散的村落,還稱不上小鎮。
旅館旁邊就是個古堡,不開放
這座山非常明顯,昨天坐火車時遠遠的就看的到。今天有1/3的路是繞著這座山騎。
開始騎就碰到陡坡。雖然騎陡坡已經是家常便飯,還是很意外。明明有平的地方,為啥要把單車道規劃到山上來?
這是今天的單車道
在奧地利、斯洛維尼亞看到的小溪都是清澈的。
接下來還是陡坡、陡坡、騎不完的陡坡。
她喜歡這種小擺設
這裡的山頂都是禿的。
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騎了十幾天,每天的景致都不同,很難說哪一天最美。如果以拍的相片多寡來評斷,那一定是今天最美,可是也最累。
今天要沿著河谷往上爬,一直騎到Mallnitz 沒路了,再坐火車到Stainach過夜。火車兩個小時一班,要坐兩個多小時,希望能趕上兩點那一班,這樣到了Stainach才不會太晚。
剛開始河谷比較寬,自然比較平坦。隨著河谷不斷縮減,就沒有平路可騎。不斷的在山邊繞來繞去、爬上爬下。偏偏不時碰到些爛泥巴路,騎的越發辛苦。看著山下筆直平坦的大馬路,實在很想就騎回公路算了。只是車實在多,只好作罷。病號早上還是只吃些簡單的麵包,早早就餓了。提早在一個小村落旁的民宿餐廳吃飯。算算兩點的火車是來不及了,那就慢慢來吧。午餐過後的單車道總算回到大馬路,這也是連續上坡的開始。路當然陡。中午吃飯時喝了兩杯酒精含量高的sturm,此時酒力開始發作,根本騎不動。只能跟著病號的後面慢慢爬。爬了快一個小時,高度表早已超過我所預期,可是公路還是持續的往上升。最後多爬了兩百多公尺才到高點。
火車站只有自動售票機,無法買單車票。車站的工作人員熱心的幫我打電話詢問並在線上訂票,甚至還目送我們坐上了火車才離開。坐火車時只有一個想法,偶而坐坐火車還是挺不錯的。
旅館房間緊鄰著教堂。幸好教堂的鐘敲的不頻繁。
昨晚下過雨,早上還是雲霧瀰漫。窗外一景。
病號又恢復元氣了
一開始河谷寬,所騎的大多是平路。
路旁巧遇草泥馬
應病號要求,騎車給她照相
隨著河谷的縮減,不斷在山邊繞來繞去。昨晚下過雨,砂石路變成爛泥路。
午餐時又發現Sturm,當然要點來喝,另外加杯當季現榨的蘋果汁。從顏色就知道這Sturm已經幾乎全是酒。她只喝了兩口,其他全是我喝的。代價就是爬坡爬不動。
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病號還是堅持要繼續騎,那就騎吧。反正不行的時候就坐車。今天只有41km的平路,出不了甚麼亂子。
今天全騎在R1單車道上,是條沿著河邊走的單車道。沿著河走當然輕鬆。如果貼著河那風景也還行。只是騎久了就難免無聊。不過病號騎的還蠻高興的,只要她沒事就好。
很早就到了Spittal。在附近的超市買到一包泡麵,向櫃台借了熱水與碗盤。雖然水不夠熱、麵泡的不是太成功,已經是一頓美食。晚上又找到一家中餐館。雖然是鄉下地方,還是道地的中國食物。吃了這頓晚飯,病號的肚子應該好的差不多了。
Villach
大部分是貼著河邊走
風景還可以
除了部分地方有鋪柏油,大都是泥土路或砂石路。
找吃午飯的地方時,巧遇了一家榨蘋果汁的小工廠。四鄰的人載著自種的蘋果來榨汁。等待時就在旁邊的餐廳喝酒、吃飯。
來這裡當然要點蘋果汁。
實在無法溝通,這就是點到的午餐。病號只能吃邊邊的麵包。
加油槍配汽油桶。這就是蘋果汁的裝法。
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今天有個偉大的計畫,我們要騎off-road穿越 Triglavski國家公園,之後循著單車道騎到義大利再繞回奧地利。不遠,才65km。雖然要爬山,可是昨天的休息應該夠了吧。天氣很好,怎麼看都應該會是完美的一天。
出發沒多久就開始爬山,正要讚嘆天氣好、風景美時,傷兵突然說肚子怪怪的,有點消化不良。一開始還不以為意繼續騎,她也跟的好好的。這樣一直騎到了山頂,她開始覺得想吐,不禁開始擔心了。下了山之後雖是平路,情況卻沒有改善,她也完全沒有進食的意願。看著不行,只好在離義大利只有幾公里的一個小鎮叫計程車直奔奧地利。到了Villach的旅館稍事休息之後,情況稍有改善。晚上找到一家中餐館。根本沒看菜單。直接請老闆娘炒兩個少油的菜,煮了一碗冬瓜湯,加上白飯便是今天的晚餐。病號吃的蠻高興的。肚子不舒服還能吃就表示好了一半吧?!
早上的湖景
天氣真的很好
騎沒多久就開始爬坡
在這裡進入國家公園
這種砂石路要騎8km
沒研究,不知這個國家公園的特色。騎起來,也就是一個無人煙的山林地帶。
高點的美景
最後居然有一段18度的坡,而且比我家的還長。病號還是一口氣騎上來。
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總算在Bled看到了亞洲面孔。一個個旅行團載來一車車台灣、韓國、日本、香港的觀光客。傷兵騎車會累走路不累,去城堡、逛湖邊,她興致都很高,我卻疲乏的很,頻頻打呵欠,只想在陽台曬太陽。
早上的湖景
城堡是眺望四周最好的地點
這裡可以看到我家陽台
城堡內
午餐就在城堡上吃。那個蛋糕是當地名產。
在這裡喝杯啤酒真是一大享受
明天要騎的路
湖邊
這裡賣的麵包比大的
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