今天是最後的騎乘日,很輕鬆。依序騎到兩個景點與夫人團共同遊覽,之後就直奔我們騎車的終點 Mostar。
第一個景點是Počitelj,離Stolac23公里,要爬點坡,不會那麽早到。事先交代同時出發的她們,抵達後就先去逛不要等我們。
就算是最後一天,只要有機會還是要走小路。離開Stolac不久開始爬坡,之後就轉入小路。一開始還是正常的柏油路,漸漸地路面越來越差,到後來已是破碎如砂石一般的路面。已經爬了不少坡,根本沒考慮到要撤退,只好再往前騎。就這樣騎了幾公里的爛柏油路。
到了Počitelj,不見她們也沒看到支援車。打電話聯絡,她們已爬到最高的塔上。又過了一會兒,電話那頭傳來歡呼聲 “我們看到你們了”
這時她們正在最遠、最高的那座塔上看著我們。
iPhone 14 Pro 拍的
這個古城我們都暱稱它為石榴城。城裡種滿了石榴。天氣熱,小販賣的是冰鎮的石榴汁。在爬上高塔找到她們後,回程路上當然要喝杯石榴汁。被騙了,根本不是,這應該是調味的果汁吧。其實是我笨,現在還不到產期,哪來的新鮮石榴榨汁。
到Blagaj的公路交通繁忙、遊覽車多,規劃時考慮了很久,最後還是決定不繞山路,直接騎公路。出發時一樣拉開距離,按順序出發。結果車很少,而且路比較寬,根本不用大費周章的離那麼遠。
Blagaj的遊客超乎預期的多,宛如廟會。路邊不時有抱著嬰兒的婦女在乞討。這都與我五年前的印象不同。先找到Enes 安頓好單車,我們便前往伏流的出水口照相。也正好看到她們披著借來的頭巾在河對岸參觀那幾百年歷史的清真寺。
她們正在對岸
伏流的出水量大,水溫低,所以在河邊是很涼快的,而我們用餐的地點就在河邊。可是正值中午,太陽很大,而餐廳的陽傘卻不夠遮蔽,兩相抵消。
午餐
進入Mostar 之後會經過一座橋,從這裡可以眺望Mostar古橋。到達時我簡直昏了。只見古橋前立著一座應該是供跳水的鐵架,既違和又擋住了視線。而橋下的河裡有橡皮艇來回穿梭,破壞了河面的寧靜,也撕毀了我對Mostar的美好印象。
這裡是騎車的終點。我們總共騎了1026公里,累計爬升10480公尺。
到達民宿時支援車還沒到。民宿主人讓我們的單車停在車庫裡。這家民宿真是得天獨厚。位處古城,汽車卻可以直開到門口,院子裡還有三、四個車位。支援車到達時我特地爬到路口去等他,要Enes直接把車開下來。不知道民宿內可以迴轉,Enes居然要倒車下斜坡。雖然我一直說不需要,直接開下去即可。Enes老兄信心十足的說這樣的倒車不是問題,只好由他去。結果車子倒到一半就辛苦了,不是那麼容易,也把整條路給堵上了。遊客、其他商家的車子全部無法通行。這時民宿主人、路旁的商家全出來了,七嘴八舌的指導他倒車。折騰了有十來分鐘吧,總算停到了民宿門口。
安頓完、洗完澡,天還很熱、古城人也多,不急著出門。齊聚我家露台把剩下的啤酒喝完,等到六點多才去逛古城、吃晚餐。還是我當導遊,把古城內外圍大致繞了一圈。這才發現Mostar真的是很小,如果沒有進入清真寺、古宅仔細參觀的話,半個多小時就走完了。遊客還是很多,沒照太多相。明天還一整天,他們再慢慢逛吧。
這兩位小帥哥花了三個星期從愛丁堡騎到這裡,他們的目的地是伊斯坦堡。這張相片是Yvonne偷拍的。
上次曾在一個看的到Mostar 古橋的餐廳吃飯,今天憑直覺去找就是找不到。只好將就選了一個有視野卻略嫌狹窄的位置。在這次的旅途中,因為沒拍食物,我都不記得吃了什麼菜。可是今晚我確定是cevapi。不知從何時開始,我一到這樣的波士尼亞餐廳點的就是cevapi。並不是它有多美味,而是對這裡食物的徹底絕望。
想找個可以看見古橋的戶外餐廳吃飯,結果被安排到了這個狹窄的角落。
晚餐後的散步途中,六個人共享一根匈牙利的煙囪捲麵包。
騎乘紀錄